Посол РФ сообщил о росте числа прибывающих на Кипр россиян, несмотря на санкции

Число прибывающих на Кипр туристов из России по мере приближения летнего сезона увеличивается, несмотря на отсутствие прямого авиасообщения из-за санкций Евросоюза. Об этом заявил ТАСС посол Российской Федерации в Республике Кипр Мурат Зязиков.

«Мы фиксируем увеличение числа россиян, прибывающих на Кипр в основном для проведения отдыха. Многие также приезжают, чтобы повидать своих родных и близких», — сказал он. «Это означает одно — несмотря на отсутствие прямого авиасообщения и связанные с этим сложности, наши соотечественники находят пути и возможности для того, чтобы посетить Кипр, предпочитая его многим другим направлениям», — заметил глава российской дипмиссии. Зязиков выразил надежду на скорое восстановление прямого авиасообщения, поскольку, по его словам, это соответствовало бы интересам обеих стран, прежде всего с гуманитарной точки зрения.

«Туристический поток из России на Кипр, несмотря на санкции, не прекратился, наоборот, мы ожидаем увеличения числа туристов, — продолжил посол. — Наших соотечественников привлекают не только великолепные пляжи и первозданная природа, но и доброжелательное отношение киприотов к гостям острова. Везде слышна русская речь, да и наши российские туристы, как известно, одни из самых щедрых в мире».

Глава дипмиссии обратил внимание на то, что в последнее время появились новые маршруты, по которым можно добраться до острова, в частности, через Иорданию и Грузию. Власти в Никосии рассчитывают в этом году открыть прямые авиарейсы между Кипром и Казахстаном. По итогам конца 2023 года из России, согласно Статистической службе Кипра, прибыли 61,8 тыс. туристов. Как сообщила газета «Филелефтерос», число россиян, посетивших остров, превосходит даже соответствующие показатели европейских стран, с которыми существует прямое авиасообщение. Издание предполагает, что это объясняется присутствием на острове большой русскоязычной общины, представителей которой посещают родственники из РФ. На Кипре, согласно последним данным, проживают около 120 тыс. граждан России.

«Учитывая давнюю историю отношений между нашими странами, необходимо сохранить и далее развивать наработанные годами связи — культурные, образовательные, научные, коммерческие, религиозные. Киприоты и россияне активно поддерживают этот подход», — подчеркнул Мурат Зязиков.

ТАСС