Греция предложила Британии сделку: «доисторическая Мона Лиза» за мрамор Парфенона

ФОТО: PXHERE.COM

Греция могла бы предложить Великобритании большие сокровища за мрамор Парфенона, говорит министр культуры Лина Мендони, обещая «заполнить пустоту» в Британском музее, если античные скульптуры будут возвращены в Афины. Греки готовы расстаться с некоторыми из своих величайших сокровищ, чтобы “заполнить пустоту” в Британском музее, если мраморные изваяния Парфенона будут возвращены в Афины, заявила министр культуры страны. Как пишет The Guardian, Лина Мендони пообещала, что почитаемые греческие галереи лондонского музея никогда не опустеют. “Наша позиция ясна, — сказала глава греческого Минкульта. – Если скульптуры будут воссоединены в Афинах, Греция готова организовать чередующиеся выставки важных предметов старины, которые заполнили бы образовавшуюся пустоту”.

На вопрос, запрашивались ли Лондоном конкретные произведения, министр – классический археолог по образованию – настаивала на том, что продолжающиеся обсуждения не распространялись на “конкретные артефакты”. Но впервые она дала представление о том, как далеко Афины были готовы зайти, чтобы компенсировать Британскому музею отказ от скульптур, считавшихся вершиной искусства классической эпохи, заявив, что любые предметы старины, отправленные в Великобританию, также привлекут внимание толпы.

“Они заполнили бы пустоту, поддерживали и постоянно возобновляли интерес международных посетителей к греческим галереям Британского музея”, — сказала Мендони, хотя и предупредила, что “любое соглашение и все его детали должны соответствовать греческому закону о культурном наследии”. Идея культурного обмена стала обсуждаться вскоре после того, как правоцентристская партия премьер-министра Кириакоса Мицотакиса “Новая демократия” пришла к власти в 2019 году. С тех пор ходили слухи, что сокровища, в том числе маска Агамемнона – золотая погребальная маска, описываемая некоторыми историками как «Мона Лиза доисторических времен», – можно было бы отправить в Британию в обмен на статуи Парфенона.

В результате заметного отхода от ожесточенности, которая доминировала в самом продолжительном культурном споре Европы, обе стороны начали говорить о “партнерстве”, которое могло бы предложить “беспроигрышное” решение для разрешения спора. Джордж Осборн, председатель Британского музея, откликнувшись на стремление Афин воссоединиться с древним мрамором, проявил больше решимости заняться этим вопросом лоб в лоб, чем кто-либо из его предшественников. Он является первым музейным руководителем, публично признавшим противоречие вокруг присутствия предметов старины в Британском музее. Музей купил их в 1816 году у обанкротившегося лорда Элгина, бывшего посла в Османской империи, который сам приказал изъять их из храма Парфенон и других мест Афинского Акрополя с помощью мраморных пил.

Бывший канцлер Великобритании не раз в этом году намекал, что компромиссное урегулирование может быть не за горами. “Мы хотим создать надлежащее партнерство, — сказал Джордж Осборн депутатам комитета по культуре, СМИ и спорту в октябре. — Один выход означал бы прибытие сюда предметов из Греции, предметов, которые потенциально никогда раньше не покидали Грецию и, конечно, никогда раньше не были замечены, и предметов из коллекции Парфенона, которые потенциально путешествуют в Грецию”.

Осборн пообещал, что переговоры, направленные на заключение кредитной сделки, будут продолжены, несмотря на дипломатические последствия, последовавшие за отказом премьер-министра Великобритании Риши Сунака встретиться с Мицотакисом в ноябре, пишет The Guardian. Коллекция Британского музея включает в себя почти половину 160-метрового фриза Парфенона, изображающего процессию к храму Панафинейского фестиваля в честь богини-воительницы Афины, а также 15 скульптурных панно и 17 фигур на фронтоне, которые были частью его уникального убранства. Глава минкульта Мендони, которая неоднократно заявляла, что Греция не может обсуждать заимствование сокровищ, которые были разграблены в первую очередь, добавила: “Парфенон, памятник Всемирного наследия, с его универсальным значением требует своей целостности в том месте [где были вырезаны скульптуры] и по причинам, которые его создали”.

Она отрицает, что идея создания филиала Британского музея в музее Акрополя, специально построенного для демонстрации статуй, снова на столе переговоров. “Такого обсуждения не было”, — сказала она. Хотя Мицотакис сказал, что прогресс был медленнее, чем ему хотелось бы, многие греки считают, что моральный аргумент в пользу возвращения мрамора, по крайней мере, был выигран. Опрос YouGov, опубликованный в июле, показал, что 64% людей в Великобритании сейчас выступают за репатриацию украденных из Эллады сокровищ. Некоторые комментаторы также истолковали то, что король Карл III был одет в цвета Греции, когда он выступал на климатическом саммите Cop28 в этом месяце, как официальное заявление об одобрении возвращения мрамора в страну, где родился его отец, принц Филипп.

Отвечая на вопрос, исключила ли Греция возможность подачи судебного иска к Британскому музею в то время, когда все больше спорных предметов возвращается в страны их происхождения, Мендони подчеркивает, что греческое правительство продолжит “в полной мере использовать возможности, предоставляемые диалогом и культурной дипломатией”. На вопрос, считает ли она, что британцам не сказали правду об Элгине и обстоятельствах, при которых были приобретены мраморы, она сослалась на Хью Хаммерсли, члена парламента 19-го века, который в 1816 году заявил Палате общин, что решение британского правительства приобрести скульптуры у шотландского дипломата было “актом разграбления”. Но Мендони также говорила о позитивном настрое, стоящем за великим “национальным делом” Греции. “Даже люди, которые в течение многих лет выступали против возвращения скульптур в Грецию, теперь поддерживают наше требование, — сказала она. — Если бы я не была оптимисткой, я бы не работала с рвением и верой ради национального дела воссоединения скульптур в музее Акрополя здесь, в Афинах”.

www.mk.ru