ЕС поможет Кипру справляться с наплывом мигрантов

Европейская комиссия признала, что Кипр испытывает сильное миграционное давление и, как следствие, имеет право получить доступ к средствам из Фонда солидарности. Так называется новый инструмент по финансовой поддержке стран ЕС, испытывающих чрезмерную миграционную нагрузку. Механизм начнет действовать в середине 2026 года, когда вступит в силу Европейский пакт о миграции и политическом убежище.

Об этом говорится в опубликованном 11 ноября докладе Еврокомиссии, где объявлено о запуске первого ежегодного цикла управления миграцией. Этот цикл предполагает всеобъемлющий обзор ситуации с миграцией и политубежищем в странах ЕС, анализ давления, с которым сталкиваются государства сообщества, и формирование Фонда солидарности. Запуск ежегодного цикла – ключевой этап в подготовке к полноценному применению Пакта ЕС о миграции и политическом убежище с июня 2026 года.

В период с июля 2024 по июнь 2025 года в ЕС миграционные потоки снизились на 35%, что стало возможным благодаря укреплению сотрудничества со странами-партнерами. Однако ряд проблем сохраняется. Среди них:
― продолжающееся давление нерегулярных миграционных потоков и несанкционированных перемещений внутри ЕС;
― необходимость долгосрочного размещения украинских беженцев;
― использование феномена миграции в качестве рычага давления со стороны некоторых стран;
― трудности с депортацией нелегальных мигрантов.

Согласно отчету Еврокомиссии, Кипр, Греция, Испания и Италия признаны странами, находящимися под особым миграционным давлением из-за непропорционально высокого уровня прибытий за последний год, как по суше, так и по морю. Эти четыре государства смогут получить доступ к Фонду солидарности, который должен компенсировать дисбаланс нагрузки между странами Евросоюза.

Бельгия, Болгария, Германия, Эстония, Ирландия, Франция, Хорватия, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша и Финляндия обозначены как страны, подверженные риску миграционного давления. Причины – высокие показатели прибытий, перегруженные пункты приема, угроза использования миграции в качестве инструмента давления. Эти страны получат приоритетный доступ к инструментам поддержки ЕС, а их положение будет пересматриваться в ускоренном порядке при изменении обстоятельств. Болгария, Чехия, Эстония, Хорватия, Австрия и Польша переживают существенное миграционное давление в последние пять лет, поэтому смогут ходатайствовать о частичном или полном освобождении от взносов в Фонд солидарности на следующий год. Первая оценка эффективности новой системы пройдет в июле-октябре 2026 года.

Еврокомиссия подчеркивает, что новый пакт сохраняет баланс между поддержкой и обязанностями: государства, делающие взносы в Фонд солидарности, будут освобождены от обязанности помогать странам с миграционными проблемами, если те систематически нарушают новые правила. Решение о размере фонда и распределении взносов должен принять Совет ЕС. После утверждения решения оно станет юридически обязательным. Государства смогут выбирать свою форму участия: прием беженцев, финансовая помощь, альтернативные меры или комбинация всего вышеперечисленного.

Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail.