Во второй половине XIX века отсутствие государственной защиты и низкий уровень образования среди бедных слоев населения Кипра нанесли серьезный ущерб культурному наследию острова. Банкиры, дипломаты и коммерсанты, проживавшие на Кипре, соперничали в коллекционировании древностей, скупая их у местных торговцев. Это способствовало массовому разграблению древних гробниц и святилищ по всему острову. Затем артефакты перепродавались музеям Европы и Америки.
Назначение Луиджи Пальма ди Чеснолы американским консулом на Кипре в 1865 году (позже он стал консулом России) положило начало десятилетнему периоду неконтролируемых «археологических» раскопок. Проживая в Ларнаке, он организовал масштабные поиски древностей не только в окрестностях Ларнаки и Фамагусты, но и в Аматусе и Курионе (район Лимассола).
Чеснола собрал огромную коллекцию древностей и стремился продать их одному крупному покупателю, которым в итоге стал Нью-Йорк. В общей сложности он отправил в Америку 35 000 экспонатов. Однако его интерес к археологии не ограничивался коммерцией: он продал свою коллекцию при условии, что для нее будет создан музей, где он станет первым директором. Так появился знаменитый Метрополитен-музей.
В 1885 году на Кипр прибыл археолог из Берлина Макс Онефальш-Рихтер. Первоначально он был назначен лесничим, но в свободное время вел раскопки, как официально, с разрешения правительства, так и нелегально. Он нанимал местных копателей и скупал у них находки, наладив активную торговлю артефактами с музеями Европы. В 1890 году на остров прибыли британские ученые, которые проводили раскопки в различных частях Кипра, включая Саламин, Энгоми и Марион. Их открытия пополнили коллекции Британского музея в Лондоне, Музея Эшмола в Оксфорде и Музея Фицуильяма в Кембридже.
Примерно в то же время оксфордский историк сэр Джон Майрес начал систематизировать кипрские древности, что для того времени было новаторским подходом. В 1896 году он составил Каталог Кипрского музея, а в 1914 году — Каталог коллекции Чеснолы в Нью-Йорке. Одними из наиболее профессиональных археологических исследований стали раскопки Шведской кипрской экспедиции под руководством Эйнара Йерстада (1927–1931), сопровождавшиеся научными отчетами.
В 1935 году колониальное правительство Кипра приняло Закон о древностях, в результате чего Кипрский музей в Никосии перешел под государственное управление. Новый закон предусматривал разделение находок между иностранными археологическими миссиями и Кипрским музеем. Именно по этой схеме значительная часть открытий шведской экспедиции была передана в Стокгольм, где впоследствии появился Музей Средиземноморья (Medelhavsmuseet). Аналогичная договоренность действовала с французской экспедицией в Вуни и Энгоми под руководством К. Ф. А. Шеффера — часть находок попала в Лувр.
Джеймс Стюарт проводил раскопки в Вуни, Лапаце и Айя-Параскеви (Никосия), а найденные артефакты пополнили коллекции Музея Николсона в Сиднее, а также ряда музеев Европы и Америки. В 1964 году Закон о древностях был изменен: с тех пор все археологические находки, обнаруженные на территории Кипра, принадлежат государству. Это позволило не только расширить Музей Кипра, но и создать новые региональные и городские музеи, где хранятся артефакты, найденные в ходе археологических миссий.
В 1987 году в Британском музее в Лондоне была организована специальная галерея для кипрских древностей. Финансирование предоставил Фонд А. Г. Левентиса (семья Левентисов родом с Кипра), и галерея была названа в честь мецената. Ее создание во многом стало возможным благодаря сэру Дэвиду Ханту, британскому ученому и филэллину, который был первым британским верховным комиссаром на Кипре после обретения независимости в 1960 году.
Одной галереи оказалось недостаточно, чтобы представить все кипрские артефакты музея. Основная галерея Левентиса демонстрирует репрезентативную коллекцию, охватывающую все исторические периоды. Однако другие значимые находки, такие как эгейские вазы и золотые украшения из гробницы Энгоми, выставлены в разных залах, объединенных с экспозициями предметов эгейской культуры.
Когда коллекция Чеснолы впервые была выставлена в этом музее, она вызвала ожесточенные споры среди экспертов. В экспозиции встречались скульптуры с головами, не соответствующими туловищу, а также предметы сомнительного происхождения. Со временем интерес музея к кипрскому искусству ослаб, и выставка сократилась до 25 монументальных статуй, размещенных вдоль коридора, ведущего в кафетерий, а также нескольких микенских артефактов, представленных в греческих галереях. Основная часть коллекции отправилась в хранилища.
В 1928 году около 30 000 экспонатов из коллекции Чеснолы были проданы с аукциона. В музее остались только шедевры, среди которых два богатых известняковых саркофага V века до н. э. из Аматуса и Голгои. Часть артефактов отправилась в Музей Ринглинга (Флорида), где до сих пор хранится в коробках. В 1990-х годах музей инициировал программу обновления галерей, в результате чего около 500 предметов коллекции Чеснолы вновь выставили в четырех залах, один из которых финансировался Фондом Левентиса.
Лувр начал приобретать кипрские артефакты раньше других европейских музеев — с 1863 года — благодаря усилиям французских археологов-любителей, таких как Мельхиор де Вогюэ, Эдмон Дютуа и братья Колонна-Чеккальди. Позже музей пополнился находками из коллекций Чеснолы и Онефальша-Рихтера. Значительный вклад внесли французские археологи К. Ф. А. Шеффер (раскопки в Вуни и Энгоми, 1934–1974) и Жан Берар (раскопки в Пафосе), что позволило существенно расширить коллекцию музея. В Лувре экспонируются кипрские артефакты бронзового и железного веков, среди которых знаменитая колоссальная каменная ваза из акрополя Аматуса (VII–V века до н. э.), поступившая в музей в 1866 году. Помимо Лувра, важные кипрские артефакты хранятся и в других музеях Франции.
Национальная библиотека Франции — здесь находится крупнейшая коллекция кипрских монет, а также знаменитая бронзовая скрижаль из Идалиона с самой длинной из известных кипрских слоговых надписей. Музей в Тулузе — в его коллекции есть терракотовая мужская голова, вероятно происходящая из раскопок 1890 года в Саламине.
Эти музеи вместе с Лувром формируют значительное собрание кипрских древностей во Франции.
Еще до деятельности Макса Онефальш-Рихтера на Кипре государственные музеи Берлина приобрели значительные коллекции кипрских древностей, в том числе артефакты, приобретенные у Чеснолы. С 1887 года музей закупил у Онефальш-Рихтера около 1500 предметов; другие экспонаты были получены от торговцев антиквариатом в 1936–1937 годах. Коллекции берлинских музеев понесли значительные потери во время Второй мировой войны — многие артефакты были вывезены в Москву, и лишь часть из них впоследствии вернулась. Сегодня кипрские древности собраны и экспонируются в Новом музее.
6. Российские музеи
Кипрские коллекции хранятся в трех крупнейших музеях России: Государственном историческом музее, Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина и Эрмитаже. Изначально эти древности находились в частных собраниях, но после революции 1917 года были национализированы. В 2005 году был опубликован каталог, включающий предметы из всех трех музеев. Пушкинский музей располагает специальной галереей кипрских древностей, где представлены репрезентативные экспонаты всех исторических периодов. Кроме того, в его коллекции есть значительное число кипрских артефактов, вывезенных в Москву из немецких музеев во время Второй мировой войны.
7. Музей истории искусств, Вена
Музей обладает редким мраморным саркофагом из Соли (Кипр), датируемым IV веком до н. э. Саркофаг прибыл в Вену в 1557 году, сменил нескольких владельцев и в 1805 году был приобретен музеем. Ранее он украшал сад императорского дворца. Среди других значимых экспонатов — мраморная статуя Артемиды II века до н. э., найденная в Ларнаке.
8. Королевский музей Онтарио, Торонто
Музей получил свою кипрскую коллекцию в качестве даров от Зигмунда Самуэля и полковника Фолкленда Уоррена — английского офицера, служившего на Кипре. Уоррен владел частью артефактов, обнаруженных Онефальш-Рихтером в храме Аполлона в Тамассосе. Наиболее важными экспонатами являются крупные терракотовые фигуры.
9. Женевский музей искусства и истории, Женева
Основу коллекции составляют приобретения Луи Кастана — швейцарского врача, который жил в Лимассоле в 1864 году. Он был археологом-любителем и коллекционером.
10. Национальный археологический музей, Афины
Музей приобрел крупную коллекцию кипрских ваз у торговцев в Александрии; другие экспонаты были подарены Археологическим обществом в Афинах. В музее также есть галерея Левентиса. Особо выделяется известняковая голова бородатого мужчины, датируемая началом VI века до н. э.
11. Музей древностей Средиземноморья и Ближнего Востока (Medelhavsmuseet), Стокгольм
Tоп-25 музеев мира, где хранятся кипрские древности: фото 4
В 1931 году с Кипра в Швецию был отправлен 771 контейнер с примерно 13 000 зарегистрированных объектов, переданных Шведской кипрской экспедиции после завершения раскопок. Сначала артефакты хранились в армейских казармах, а в 1982 году нашли постоянное место в музее в центре Стокгольма. Главная достопримечательность выставки — группа из около 1000 терракотовых статуй и статуэток из святилища Айя-Ирини. Фонд Левентиса недавно помог расширить музей и выделить дополнительное выставочное пространство для кипрской коллекции. В отличие от многих других собраний кипрских древностей, коллекция Medelhavsmuseet была раскопана профессионально, что делает ее ценным научным ресурсом. Кроме того, многочисленные артефакты хранятся в запасниках за пределами Стокгольма. Группа ученых, один из которых является членом Фонда Левентиса, занимается их изучением и подготовкой к публикации.
Небольшие, но значимые кипрские собрания находятся в следующих музеях:
Музей Питт-Риверса, Оксфордский университет.
Музей Фицуильяма, Кембридж.
Музей Эшмола, Оксфорд.
Национальный музей Ирландии и Университетский колледж, Дублин.
Музей Эрец-Исраэль, Тель-Авив.
Музей Николсона, Сиднейский университет.
Археологический музей, Одесса.
Археологические музеи, Стамбул.
Национальный музей Дании, Новая глиптотека Карлсберга, Копенгаген.
Италия — каталог Вагнетти, Карагеоргиса, Беттелли, Ди Паоло (2004).
Бельгия — каталог Лаффинера и Ванденабиле (1990).
Коллекции района залива Сан-Франциско — каталог Карагеоргиса, Amyx and Associates (1974).
Музей земли Баден, Карлсруэ.
Музей Хантериан, Университет Глазго, — каталог Арды, Кнаппа, Вебба (2005).
Во многих других музеях Европы, Америки и Австралии также имеются кипрские коллекции, включая частные собрания. Некоторые из них имеют собственные каталоги.
Автор: Андрей Правдин





