В мире культуры назревает новый скандал между Грецией и Британским музеем. Решение руководства музея провести пышный гала-ужин в зале, где хранятся мраморные скульптуры Парфенона, вызвало мгновенную и резкую реакцию официальных лиц Греции, назвавших этот шаг провокацией и проявлением пренебрежения к всемирному культурному наследию.
В конце прошлой недели Британский музей организовал свой первый ежегодный благотворительный бал, получивший название «Розовый бал». Мероприятие, вдохновленное знаменитым метрополитен-балом в Нью-Йорке, придумали и воплотили в жизнь директор музея Николас Куллинан и покровительница искусств Иша Амбани. Билет на вечер стоил 2000 фунтов стерлингов, а среди 800 гостей присутствовали такие знаменитости, как Мик Джаггер, Наоми Кэмпбелл, Миучча Прада, а также бывший премьер-министр Великобритании Риши Сунак и мэр Лондона Садик Хан
Центральным событием вечера стал ужин, сервированный прямо в зале, где постоянно экспонируются скульптуры Парфенона, являющиеся предметом многолетнего спора между Великобританией и Грецией. Ответ греческих властей не заставил себя ждать. Министерство культуры и спорта Греции опубликовало заявление, в котором резко осудило действия музея.
«Министерство культуры неоднократно и последовательно осуждало ужины, приемы и показы мод, организуемые в музейных пространствах, где выставлены памятники и произведения искусства. Подобные действия оскорбительны для культурных ценностей и подвергают опасности сами экспонаты», – заявила министр культуры Греции Лина Министр подчеркнула, что руководство Британского музея в очередной раз использовало скульптуры Парфенона в качестве «декорации», продемонстрировав «провокационное безразличие» к вопросам безопасности, целостности и этики хранения памятников.
Инцидент — не первое подобное событие, вызвавшее возмущение Греции. В феврале 2024 года Британский музей уже разрешил британскому модному дому Erdem провести показ своей осенне-зимней коллекции в том же зале с античными греческими скульптурами. Спор вокруг Парфенонских скульптур (известных как мраморы Элгина) длится почти два века. Скульптуры были вывезены из храма Парфенона в Афинах в начале XIX века британским дипломатом лордом Элгином и позднее приобретены Британским музеем.
Греция с момента обретения независимости в 1832 году настойчиво требует их возвращения, утверждая, что они были вывезены незаконно. Несмотря на сообщения о переговорах между музеем и правительством Греции и возможной договоренности о культурном обмене, прорыва так до сих пор и не произошло. Греция не признает юрисдикцию, владение и собственность Британского музея над скульптурами и настаивает на их постоянном возвращении.
Автор: Левон АРУТЮНЯН





