Вопреки надеждам властей Кипра страна из-за бюрократических проволочек в Евросоюзе не успевает вступить в Шенгенскую зону к началу 2026 года. Более реальный срок – 2027 год. Кипр и Ирландия остаются последними государствами-членами ЕС вне Шенгена. Все дело в особом юридическом статусе острова, часть которого находится под оккупацией непризнанной Турецкой Республикой Северного Кипра (ТРСК). Это препятствует вхождению греческой Республики Кипр в единое пограничное пространство ЕС. Властям Кипра придется пройти по тонкому лезвию: с одной стороны добиться пограничного соглашения, с другой – сделать так, чтобы буферная зона с ТРСК не стала полноценной границей, так как этот шаг может быть истолкован как своего рода добровольный отказ от оккупированных территорий. В Никосии предлагают рассматривать линию разграничения с северным Кипром не как внешнюю границу ЕС, а как зону особого режима с пропускным контролем, приведенным в соответствие с требованиями Шенгенского соглашения.
Еще одним камнем преткновения остается миграционный контроль. Сроки сдачи в эксплуатацию одного из обязательных объектов, центра временного размещения «Лимнес», сдвигаются на весну 2026 года. После окончания строительства предстоит ряд тестов для оценки работоспособности пункта содержания мигрантов. Как ожидается, вхождение в единую европейскую пограничную зону может спровоцировать наплыв беженцев на средиземноморский остров, с которого они будут пытаться проникнуть дальше в Европу.
Если же Турция начнет оказывать дипломатическое давление под предлогом защиты прав турко-киприотской общины, процесс может затянуться вообще на неопределенный срок. В Брюсселе дали понять, что не собираются делать снисхождений из-за «особого статуса» республики, скорее наоборот, местные власти должны «соблюдать самые высокие стандарты безопасности» и при этом «уважать особые обстоятельства».
Что изменится для россиян
Посол России на Кипре Мурат Зязиков в интервью KP.RU отмечал, что действующие c декабря 2024 года процедуры и так максимально приближены к шенгенским и включают известные формальности, включая сдачу биометрии и подтверждение финансового обеспечения поездки. «Убежден, что этот шаг не станет препятствием для желающих посетить остров российских граждан. Несмотря на отсутствие прямого авиасообщения между нашей страной и Кипром в настоящий момент, в летние месяцы сюда традиционно прилетает значительное число наших туристов. Кипр по-прежнему ждет их и встречает ярким солнцем, теплым морем и гостеприимной атмосферой», – заявил глава российской дипмиссии.
Вместе с тем, в период с 29 сентября по 6 октября консульские представительства Республики Кипр в России приостановили прием документов на визы. Этот шаг объясняется присоединением Кипра к общеевропейской системе контроля въезда в ЕС, которая вводится с 12 октября. После возобновления процедуры оформления виз сдача биометрических данных станет обязательной. Не исключено, что в недалеком будущем страны Шенгенского соглашения полностью запретят въезд по загранпаспортам без биометрии, как это уже сделали несколько государств Евросоюза.
Когда Кипр все же окажется в Шенгене, почти наверняка увеличится и срок рассмотрения заявок. Сейчас национальную визу можно получить за 10-14 дней. С другой стороны, по визе полученной в кипрском диппредставительства можно будет свободно перемещаться внутри ЕС. Сейчас правило работает только в обратную сторону, на остров можно въехать, имея на руках визу в страны Шенгена.
Автор: Александр КУДЕЛЯ