Парламент Греции в среду принял закон, ужесточающий наказания для лиц, чьи ходатайства о предоставлении убежища были отклонены, и ускоряющий возвращение в их страны. Так, Греция ужесточает позицию страны в отношении мигрантов после резкого роста числа прибывающих на ее южные границы в этом году.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, средиземноморская страна оказалась на передовой миграционного кризиса 2015-2016 годов, когда более миллиона человек, спасаясь от войны и нищеты на Ближнем Востоке и в Африке, пересекли границу с Европой. С тех пор потоки мигрантов сократились. Однако рост числа прибывающих из Ливии через острова Крит и Гавдос в этом году побудил правительство временно запретить рассмотрение заявлений о предоставлении убежища от мигрантов из Северной Африки, пишет агентство Reuters.
Согласно закону, нелегальные мигранты, въезжающие в самую южную точку Европы из третьих стран, должны вернуться домой или быть задержаны на срок не менее 24 месяцев и оштрафованы на сумму до 10 тыс. евро. Законопроект знаменует собой дальнейшее ужесточение миграционного законодательства при консервативном правительстве премьер-министра Кириакоса Мицотакиса. С момента прихода к власти в 2019 году его администрация построила ограждение на северных границах Греции и усилила морское патрулирование, чтобы предотвратить пересечение границы мигрантами.
Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) заявило, что закон грозит наказать мигрантов, нуждающихся в международной защите. Власти Греции заявили, что вернули сотни нелегальных мигрантов после того, как в июле было приостановлено рассмотрение ходатайств о предоставлении убежища. В этом месяце запланировано больше рейсов в Пакистан, Бангладеш и Египет для возвращения мигрантов.
АЗЕРТАДЖ