Контрастная Греция: наблюдения автора

О зарубежной недвижимости чаще приходится рассказывать, не видя предмет разговора. Так было всегда, а с 2022-го и даже 2020 г. увидеть мир стало ещё сложнее. Но в июле друзья пригласили меня в Грецию, и сегодня я расскажу о рынке Эллады, прибавив к аналитике горсть личных впечатлений. Греческий рынок сейчас — один из самых дорожающих в Европе. Последние годы серьезный рост — 8%, 10%, 12%, а данные на середину весны 2025 года — более 6% за год. И это очень заметно!

То, что стоило 2 500 евро за квадрат ещё в конце пандемии, сейчас стоит 3 000 евро, а то и 3 500 евро. Причём я заметил это на активном рынке в центре Афин, где предложения не застаиваются. Что уж говорить о вечно продающихся земельных участках на островах, собственники которых ежегодно повышают прайс на 100-150 000, руководствуясь чисто греческой логикой: «Пусть мой самый красивый участок не продается уже 10 лет, но кому надо будет — тот купит, а мне спешить некуда».

Рост цен не слишком радует самих греков — и власти принимают какие-то меры, вроде ограничения краткосрочной аренды в центре столицы и жесткого контроля за пустующим жильем — с целью проверить, а пустует ли оно на самом деле. Но все эти идеи не меняют тренды, а главное — не сказываются на структуре рынка. Один из элементов этой структуры: более 2 миллионов домов в стране — почти треть жилого фонда — заброшены, и это тоже прекрасно видно. Например, на очаровательном Корфу, если отъехать от берега буквально на километр. Но вот парадокс — одновременно Греция, очевидно, становится более элитной, привлекая все большее число богатых покупателей. Иностранцев, разумеется. Едва ли они рассчитывают заработать: дорогие виллы на тех же островах приносят 1-2%. Да и возможная доходность в городах редко превышает 4-5% максимум.

Роскошь берут для себя — самые известные районы Греции по-прежнему обеспечивают райский отдых. Ну и не забудем про «золотую визу» — греки единственные в шенгене сохранили реально работающую опцию, связанную с недвижимостью. Для россиян она актуальна только при наличии у заявителя второго паспорта, зато проверки минимальны, а срок прохождения всех процедур по нынешним временам смешной — около полугода.

В Афинах для ВНЖ покупают как раз доходные квартиры, в зданиях, переделанных из коммерческих в жилые — тут порог входа всего 250 000 евро. А в самых популярных районах по нынешним правилам нужно купить больше чем на 800 000 — с нынешним ростом цен все реально элитные объекты площадью не менее 120 кв.м. — а это еще одно условие программы — дешевле и не стоят. В заключение немного практической туристической информации. Визу я делал в Петербурге через приглашение. Податься удалось со второго раза — в первый принес декларацию о доходах греческих друзей в неправильной форме. Визу дали однократную строго под срок поездки. Летел через Стамбул, билеты покупал ещё в конце февраля, и они оказались самой затратной частью поездки.

Автор: Филипп Березин