Кипр — не только живописный остров в сердце Средиземноморья, который известен красивой природой, шикарными пляжами и чистым морем. Это еще и колыбель Христианства. Остров Святых, земля которого одной из первых в языческом мире приняла весть о Христе. Религия играет важнейшую роль в духовной, культурной и экономической жизни всех киприотов. Именно кипрская церковь веками боролась за сохранение православия. Это закалило и укрепило ее. Сегодня на Кипре начитывается более тридцати действующих монастырей, большая часть из которых женские. Для посещения всех понадобится не один год. Я же предлагаю познакомиться с несколькими самыми интересными, на мой взгляд.
Монастырь Троодитисса
Монастырь Богородицы Троодитиссы известен далеко за пределами Кипра. Расположена святая обитель между деревнями Платрес и Продромос, в горах Троодос, на высоте 1,4 тысячи метров над уровнем моря. Монастырь основали в VIII веке. Его постройки несколько раз грабили и жгли, и лишь в первой половине XIX века монастырь полностью был восстановлен и открыт для посещения. В настоящее время в нем проживает 10 монахов, занятых сельским хозяйством и служением Богу.
Монастырь не относится к числу культовых сооружений Кипра, впечатляющих своим масштабом и уникальностью архитектуры. Однако, в монастыре хранится две очень значимые реликвии: чудотворная икона Божией Матери Троодитиссы и чудодейственный пояс святой Богородицы. По словам монахов, икону доставили в монастырь из Малой Азии, а пояс храму подарила одна из прихожанок. Вымаливая ребенка, бедная бездетная женщина прикладывала его к Животворящей иконе, а затем носила до следующего прихода в храм. Познав радость материнства и желая возблагодарить Божию Матерь, она передала пояс монастырю. С тех пор пояс считается чудотворным. Говорят, он излечивает не только от бесплодия, но и от многих болезней, как и икона Божией Матери Троодитиссы.
Монастырь Богородицы Троодитиссы посещают сотни людей, у которых есть проблемы со здоровьем и деторождением. Все обряды в нем проводят бесплатно. Но на свое усмотрение можно оставить пожертвования монахам. Обязательно загляните в монастырь, если будете в горах Троодос. Это необыкновенное место, пропитанное верой и любовью.
Монастырь Киккос
Монастырь Киккской Божией Матери — самый богатый, известный и «туристический» монастырь Кипра. Это действующий мужской ставропигиальный монастырь. Расположен он в горах Троодос на высоте 1,14 тысячи метров. Монастырь основал в конце XI века византийский император Алексей II Комнин. За время своего существования несколько раз горел в пожарах и отстраивался вновь. Сохранившиеся до наших дней постройки датируются 1745 годом.
По легенде, в одной из пещер в этой местности жил старый отшельник Исайя. Однажды византийский наместник Мануил Вутомит охотился в окрестных лесах и заблудился. Он встретил Исайю и спросил у него дорогу. Но Исайя, отрекшийся от всего мирского, ничего не ответил наместнику, чем очень обозлил его. Разгневанный наместник обругал и ударил старца.
Вернувшись домой, наместник Вутомит заболел неизлечимой болезнью. Он вспомнил, как он поступил с благочестивым старцем, поэтому стал молить Господа излечить его, чтобы извиниться перед Исайей. Мольбы его были услышаны. В то же время Господь посетил Исайю, и велел старцу просить наместника Вутомита привезти на Кипр икону Богородицы, написанную апостолом Лукой и хранящуюся в Константинополе. Мануил Вутомит с Исайей решили вместе поехать в Константинополь, просить императора об иконе.
Вдруг той же болезнью заболела дочь императора Византии Алексея II Комнина. Просители явились к императору, рассказали ему о явлении Господа Исайе, о болезни наместника и чудесном исцелении. Император, в надежде на чудо, согласился выслать икону на Кипр. Внезапно дочь его чудесным образом излечилась. Однако, император Алексей II не желал расставаться с жизнетворной иконой, поэтому приказал изготовить копию для ее отправки на остров. Ночью ему явилась Богородица и велела выслать икону на Кипр, а копию оставить в Константинополе. Он послушался. На следующий день икона отбыла на остров. А на средства, выделенные императором, на Кипре построили монастырь и церковь, в которой икона хранится по сей день. Лик иконы всегда закрыт — то ли для большего почтения, то ли по приказу императора Алексея II Комнина. Говорят, что лучше не пытаться его увидеть, поскольку можно ослепнуть. А вот постоять и помолиться у священной реликвии никто не запрещает. Говорят, что икона творит настоящие чудеса.
Монастырь Святого Креста
В деревне Омодос, которая находится на высоте около 900 метров над уровнем моря есть уникальный монастырь Святого Креста. Его основала в начале IV века Святая Елена. Мать римского императора Константина следовала из Палестины. У берегов Кипра ее настиг страшный шторм. После спасения, успешно высадившись на берег, Елена возблагодарила Господа. Явившийся ей ангел повелел основать на острове монастырь и 5 храмов. Женщина так и сделала. Каждому из них она даровала часть Животворящего Креста. Так или иначе, частица Древа смертных мук была подарена Еленой монастырю во время ее визита и в течение всей истории монастыря остается его главной святыней и гордостью.
Свой современный вид монастырский комплекс начал приобретать в 1816 году, а уже в середине 19 века древняя византийская церковь была полностью перестроена, и на ее месте возникла массивная трехнефная сводчатая базилика, укрепленная внутри арками-ребрами, а снаружи — арочными нишами, через большие окна внутри которых в здание попадал естественный свет. В настоящее время монастырь Святого Креста не действует по своему прямому назначению. Однако, для прихожан открыта церковь Святого Креста. В храме хранится множество важных реликвий и функционирует небольшой музейный комплекс.
Внутри храма собраны бесценные реликвии, ради которых сюда съезжаются тысячи верующих людей. Также здесь можно увидеть святые мощи, среди которых находятся честная глава апостола Филиппа, нетленные мощи апостола Варнавы, Иоанна Крестителя, святых Илариона, Пантелеймона, Прокопия, Трифона, а также великомучениц Марины, Анастасии и Фотини хранятся в серебряных кивотах и раках.
Монастырь Айя-Напы
В самом центре курортной Айя-Напы есть красивый монастырь. В древности на его месте был непроходимый лес. По легенде, в IX веке местный охотник нашел в густых зарослях икону Пресвятой Богородицы, от которой исходил поток света. Узнав о находке, к уникальной реликвии потоком хлынули верующие люди. В XIV веке по их инициативе здесь возвели церковь. Икону, а позже и местность, стали называть «Панагия Напа», что в переводе с греческого означает «Пресвятая Богородица из леса».
Монастырь Айя Напы — один из немногих храмов на Кипре, который сохранился в первозданном виде. Сначала он был мужским, затем перешел к римско-католической церкви и стал женской обителью. Во время Османского владычества турки вернули монастырь православной церкви, он снова стал мужским. С конца XVIII века все монахи покинули обитель, однако службы в церковном храме проводят по сей день. В 1950 году в монастыре провели капитальный ремонт, после чего открыли его в качестве музея. Одной из главных достопримечательностей комплекса является старый фикус, возраст которого насчитывает более 600 лет. Дерево посадила прекрасная венецианка. Девушка стала монахиней назло родителям, которые запретили ей выходить замуж за бедняка. Всю свою жизнь она провела в монастыре Айя-Напы. Будучи уже в пожилом возрасте, венецианка распорядилась построить во дворе монастыря беседку с фонтаном и похоронить ее в ней. Покоится она там или нет — точно неизвестно. Но вот беседка сохранилась в первозданном виде до наших дней. В настоящее время монастырь реконструируют.
Монастырь Панагия ту Синти
На живописном берегу реки Ксерос в районе Пафоса есть уникальный монастырь Панагия ту Синти, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Монастырь построили в XIV столетии в честь Девы Марии в одноименной деревне Синти на землях, которые тогда принадлежали франкскому вельможе Готье де Муану. Говорят, что архитектор, взявшийся за возведение здания, в итоге перепоручил проект своему 14-летнему ученику. Тот отлично справился с поставленной задачей. Увидев работу ученика, мастер заманил его на купол церкви, предложив полюбоваться видом окрестностей свысока, и столкнул вниз. Ученик погиб, а архитектор объявил себя автором необычайного по красоте строения.
После открытия, около двух веков монастырь процветал, внутри его стен проживало несколько десятков монахов. Затем он начал переходить из рук в руки: романские завоеватели использовали Панагия ту Синти в качестве склада, турки пытались превратить в мечеть. Наконец, контроль над пустующими строениями разграбленной обители получил Киккский монастырь. С этого момента монастырь Панагии ту Синти стал его подворьем.
Вплоть до 1927 года монастырь был действующим. В начале 50-х годов прошлого века монастырские земли были распроданы жителям окрестных деревень. Заброшенный монастырь постепенно ветшал. Разрушилась часть построек, пострадало внутреннее убранство монастырской церкви, когда-то богато отделанной мрамором изнутри и снаружи. Относительно хорошо сохранился лишь центральный неф. В 1996 году монастырь был взят под охрану правительства Кипра и отреставрирован, как ценный исторический памятник.
Монастырь Святого Иоанна Предтечи
В горах Троодос, примерно в 4 км к востоку от деревни Платрес, в местечке Меса Потамос, расположен монастырь Святого Иоанна Предтечи. Это действующий мужской монастырь, который сохранился со времен франкского правления и господства венецианцев на Кипре. По версии местных жителей, монастырь Святого Иоанна Предтечи был основан в XII веке. Тем не менее, первые письменные упоминания о нем относятся к XV веку. Как и многие другие монастыри Кипра, это строение пережило времена расцвета и упадка. История монастыря была довольно бурной. Несколько раз он разрушался, из-за чего в начале 20 века монахи покинули комплекс. В 1914 году в отреставрированных зданиях монастыря была открыта гостиница, которая действовала до 1960 года. Затем здания долго были заброшены.
И только в 1980-х годах начался долгий и трудный процесс восстановления монастыря, который, наконец, был успешно завершен в 2003 году. В 2005 году в монастырь снова переселились монахи. Сегодня они живут здесь за счет выращивания агрокультур и разведения животных. Рядом с монастырем расположен потрясающий водопад Меса Потамос и место для пикника Арголахания, которые обязательно стоит посетить, если вы оказались в этой местности.
Монастырь Святого Неофита Затворника
Недалеко от деревни Тала в районе Пафоса находится одна из наиболее значимых православных обителей Кипра — монастырь Святого Неофита Затворника. Он был основан в 1159 году монахом-отшельником Неофитом. Неофит родился в 1134 году. Его мечтой была аскетическая жизнь вдали от людей. В возрасте 25 лет Неофит нашел недалеко от Пафоса пещеру. За год упорных трудов он выстроил в ней небольшую церковь-скит и келью, в которой позже даже вырыл себе… могилу.
Так Неофит прожил, обустраивая свой быт, около 7 лет, пока о нем не узнал епископ Пафоса. В начале 1166 года епископ Василий Киннамос предложил Неофиту принять священнический сан и взять себе в помощники учеников. Неофит четыре года сопротивлялся, однако в итоге согласился. Постепенно его жилище превратилось в скит с небольшим числом братии, а затем и в монастырь, живущий идеалами отшельничества. В скале появились новые монашеские кельи, а в 1187 году Неофит написал первый устав монастыря.
Со временем монастырь стал настолько многолюдным, что Неофит решил выкопать себе высоко над скитом новую келью, которую назвал Новый Сион. А чтобы участвовать в богослужениях, он устроил над церковью скита еще одну келью, названную Святилище. Так Неофит и провел остаток жизни практически в одиночестве, читая книги и навещая своих учеников только по воскресеньям. Прожил Неофит примерно до 85 лет, а похоронили его в той самой могиле, которую он сам себе выкопал, по его же завету. Монастырь Святого Неофита Затворника — действительно уникальное место, которое я настоятельно рекомендует вам посетить!
Ksenia Anisimova