В Греции заявили, что могут обеспечивать энергетическую безопасность Балкан

Греция может обеспечивать энергетическую безопасность на Балканах, поставляя туда электроэнергию и природный газ, и продолжает подготовку к вводу в эксплуатацию терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Александруполисе. Об этом сообщил премьер-министр Кириакос Мицотакис, выступая в Совете по международным отношениям в Вашингтоне, трансляцию вели организаторы мероприятия.

«В настоящее время мы находимся в процессе ввода в эксплуатацию плавучего терминала для хранения и регазификации сжиженного природного газа на северо-востоке Греции, что позволит нам импортировать больше СПГ, включая американский, — сказал Мицотакис. — У нас есть возможность обеспечивать энергетическую безопасность на Балканах. Что же касается вопроса о преодолении исторической зависимости этих стран от российского газа, то скажу для тех, кто не знает: мы в настоящее время продаем газ Украине».

«Энергетика была очень сложной темой не только для Греции, но и для Европы, — отметил премьер. — И я думаю, что в разгар украинской войны мы осознали цену, которую нам пришлось заплатить за слишком большую зависимость от российского газа, я полагаю, что мы отказались от российского газа, хотя и не полностью, но очень-очень быстро. Это надо было сделать как по геополитическим, так и по экономическим причинам».

В январе 2024 года в Александруполис прибыла первая пробная партия сжиженного природного газа. Терминал связан с действующим газопроводом IGB (между Греций и Болгарией), который соединен с Трансадриатическим газопроводом и газовой системой Греции. По IGB с октября 2022 года поступает природный газ из Греции в Болгарию, а оттуда его планируется доставлять в Венгрию, Румынию, Северную Македонию, Сербию и на Украину.

ТАСС