Премьер Греции заявил, что Европа неизбежно будет больше тратить на оборону

Европейские страны неизбежно будут больше тратить на свою оборону, организуя собственную систему ПВО. Такое мнение выразил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, выступая в Совете по международным отношениям в Вашингтоне, трансляцию вели организаторы мероприятия.

«Я думаю, что США поступили правильно, указывая пальцем на некоторые европейские страны, часть из них — это очень крупные страны, которые не выполняют поставленную задачу, когда речь идет об обязательствах перед НАТО, — сказал Мицотакис. — Я должен отметить, что Греция не входит в эту категорию, потому что Греция тратит более 2% своего ВВП [на оборонные нужды] с момента присоединения к НАТО».

Мицотакис напомнил, что он и премьер-министр Польши Дональд Туск предложили создать европейский вариант израильской системы ПРО «Железный купол». Это, по словам главы правительства Греции, позволит «усилить возможности Европы в области ПВО, выделять больше европейских ресурсов на этот проект, который был бы всегда полностью интегрирован в структуры командования и управления НАТО».

Туск после саммита Евросоюза в Брюсселе 28 июня заявил журналистам, что ЕС профинансирует инициированный Польшей и Грецией проект купола противовоздушной обороны над Европой. Глава правительства добавил, что параметры поддержки проекта будут выработаны уже новым составом Еврокомиссии. Туск и Мицотакис предложили создать единую систему ПВО для всего воздушного пространства ЕС, которая будет способна защищать от ракет, самолетов и беспилотников и финансироваться из европейских фондов. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен поддержала инициативу. Польша и страны Балтии также направили в Брюссель запрос на финансирование проекта возведения линии укреплений вдоль границ с Россией в размере 2,5 млрд евро.

ТАСС