Греческий политик призвал судить в Европе всех отправлявших оружие Украине

Народы Европы и Греции, в частности, никто не спрашивал по поводу отправки оружия на Украину, нужно отдать под суд всех тех, кто его туда посылает. Об этом заявил греческий политик, экс-министр энергетики, лидер партии «Демократическое движение национального освобождения» (ДИКЕА) Панайотис Лафазанис. Он выступил в Афинах на собрании актива партии, а также поддерживающих ее сил, сообщает корреспондент ТАСС.

Лафазанис отметил, что «в Словакии признали незаконной передачу Украине 13 истребителей МиГ-29 в 2023 году, они были отправлены тайно и, по сути, нелегально, без одобрения парламента». «В специальный суд нужно отправить всех тех в Европе, кто отправлял оружие на Украину без какого-либо одобрения со стороны их народов, прежде всего это нужно сделать в Греции, — сказал Лафазанис. — Кто спрашивал греческий народ по поводу систем вооружений, отправленных на Украину? Никто. И парламент никто не спрашивал об этом злодеянии, ведь мы втягиваемся в войну, участвовать в которой у нас нет никакого интереса, и у нас возникают законные проблемы с Россией». «По крайней мере, даже если в стране не произойдет радикальной смены ситуации, мы никогда не забудем эти преступления», — подчеркнул политик.

Ранее в интервью ТАСС Лафазанис заявлял, что ДИКЕА, созданная в феврале 2023 года, — единственная греческая партия, которая заняла четкую и публичную позицию в пользу России в военных действиях на Украине. По словам политика, ДИКЕА «ясно дала понять, что военное вмешательство России на Украине вынужденно осуществляется из оборонительных соображений, чтобы защитить русских граждан Украины от геноцида киевского режима, а также из соображений защиты безопасности и независимости России от Украины, готовой вступить в НАТО и разместить американские ядерные ракеты».

В представленной в январе 2023 года программе ДИКЕА указывалось, что «Россия права в трагических военных действиях на Украине, ответственность за которые несут исключительно ястребы США и НАТО, которые их добивались и спровоцировали». Партия также выражала мнение, что «поражение и при возможности уничтожение сил США и НАТО на Украине нанесло бы удар по химере возвращения неоколониальной американо-британской и западной гегемонии, дало бы больше возможностей для великой борьбы за демократический мир, а также для борьбы с бедностью и обнищанием планеты».

ТАСС