Шенгенская виза для россиян выдается по новым правилам

Российским туристам получить шенгенскую визу стало сложнее, чем год назад. Это связано с тем, что многие европейские страны стали требовать дополнительные документы или увеличили сроки ожидания получения визы. По мнению экспертов, даже самые «толерантные» страны обычно выдают визы на полгода.

По словам директора международных проектов иммиграционно-визового агентства Eurorezident — Easy-Visa, четырьмя странами, которые предоставляют россиянам наиболее легкий доступ в Шенгенскую зону, являются Италия, Испания, Греция и Франция. Однако даже этим странам может потребоваться около 45 дней для оформления визы, а иногда и больше.

Страны Балтии, Польша и Чехия отказывают в выдаче виз российским туристам, а Германия, Швейцария и Австрия усложнили этот процесс. Более того, Болгария и Румыния, которые недавно присоединились к Шенгенской зоне, имеют ограниченное количество мест в консульствах, что приводит к большим очередям.

Шенгенская виза также стала немного дороже — теперь она стоит 90 евро для взрослого и 45 евро для ребенка. Эксперты предупреждают, что места в визовых центрах бронируются заранее, поэтому попасть туда без предварительной записи практически невозможно. В результате Шенген стал «эксклюзивным удовольствием» для тех, кто может позволить себе оплачивать услуги визовых агентств, стоимость которых начинается от 20 тысяч рублей и может достигать 55 тысяч рублей.

Источник: TURAZBUKA NEWS