Путин предложил Украине еще один вариант мирного урегулирования

Украина должны вывести свои войска со всей территории новых регионов России для начала переговоров, заявил президент Владимир Путин на встрече с руководством МИД.

«Наши условия для начала такого разговора просты и сводятся к следующему… эти условия очень простые — украинские войска должны быть полностью выведены из Донецкой, Луганской Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей, со всей территории этих регионов», — сказал он. Он также добавил, что еще одним из условий для переговоров должно быть заявление Киева об отказе от намерений вступить в НАТО.

«Как только в Киеве заявят о том, что готовы к такому решению и начнут реальный вывод войск из этих регионов, а также официально уведомят об отказе от планов вступления в НАТО, с нашей стороны незамедлительно, буквально в ту же минуту последует приказ прекратить огонь и начать переговоры», — отметил Путин. Президент подчеркнул, что Россия сегодня делает еще одно реальное мирное предложение, но если Запад и Киев откажутся, то это станет их ответственностью за кровопролитие. Но в таком случае ухудшится положение украинских властей. «Очевидно, реалии на земле, на линии боевого соприкосновения будут и дальше меняться, не в пользу киевского режима. И условия для начала переговоров будут другими», — заключил он. Это уже не первая попытка Москвы урегулировать конфликт дипломатическим путем.

В феврале в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону Путин рассказал, что переговоры с Украиной в 2022 году в Стамбуле были практически завершены, но после отвода российских войск от Киева украинская сторона «выбросила» все договоренности, а затем Владимир Зеленский законодательно запретил вести переговоры Москвой. При этом Россия никогда не отказывалась от переговоров. Как признался позднее глава фракции партии Владимира Зеленского «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия, военные действия могли завершиться еще весной 2022 года, но Киев отказался от урегулирования, так как бывший тогда премьером Великобритании Борис Джонсон призвал украинские власти ничего не подписывать с Россией и «просто воевать».

РИА Новости