В Греции открылись избирательные участки на выборах в Европарламент

Голосование на выборах в Европарламент началось в Греции. Избирательные участки открылись в 07:00 по местному времени (совпадает с мск) и будут работать до 19:00. Ожидается, что четкое представление о том, какая партия лидирует в Греции по итогам выборов, появится около 21:00. Избирателям предстоит избрать 21 депутата от Греции из всего 720 депутатов Европарламента. В списках греческих избирателей зарегистрировано примерно 9 млн 796 тыс. человек, из них 4 млн 755 тыс. мужчин и 5 млн 40 тыс. женщин. Впервые в стране на этих выборах разрешено голосовать по почте. В избирательный центр в предыдущие дни уже пришло более 160 тыс. почтовых конвертов с голосами таких избирателей, в том числе 39 тыс. 300 конвертов от избирателей за рубежом.

По закону, участие в голосовании является обязательным, хотя санкции к тем, кто не приходит на избирательные участки, не применяются. От обязательного голосования законодательство освобождает тех греков, которые достигли 70 лет, а также тех, кто в день выборов находится за границей. Для получения избирательных бюллетеней и голосования на избирательном участке можно предъявить выдаваемое в полиции удостоверение личности или заграничный паспорт, водительские права и личную медицинскую книжку всех страховых фондов, а также годится специальное электронное приложение на телефоне, заменяющее удостоверение личности.

Верховный суд Греции по гражданским и уголовным делам (Ареопаг) допустил 31 партию и коалицию до выборов в Европарламент. В этом списке фигурируют восемь парламентских партий: возглавляемая премьер-министром Кириакосом Мицотакисом правоцентристская партия «Новая демократия» (НД) и оппозиционные партии «Коалиция радикальных левых сил — Прогрессивный альянс» (СИРИЗА — ПА), ПАСОК — Движение перемен, Коммунистическая партия Греции, «Эллиники лиси» («Греческое решение»), «Новые левые», Демократическое патриотическое движение — Победа («Ники»), «Курс свободы». При этом суд отказал в праве участвовать в выборах в Европарламент 15 партиям и объединениям, в том числе ультраправой парламентской партии «Спартиатес» («Спартанцы»). 14 исключенных партий не внесли требуемый взнос в размере €20 тыс., а партии «Спартиатес» отказано в участии в выборах по политическим причинам. Считается, что ею руководит находящийся в тюрьме ультраправый экс-депутат Илиас Касидиарис из бывшей партии «Хриси авги» («Золотая заря»), признанной судом преступной организацией.

Партия, которая сможет претендовать на какое-то число мест в Европарламенте из 21, должна набрать не менее 3%. Однако, по моделям электоральных аналитиков, гарантированное место в Европарламенте может получить та греческая партия, которая наберет не менее 3,3%-3,4% голосов. Основную борьбу на предстоящих выборах будут вести правящая партия «Новая демократия» и главная оппозиционная СИРИЗА — ПА, которая, судя по нынешним опросам общественного мнения, отстает по популярности от НД примерно на 14%-16% голосов. Поэтому ни у кого сомнений нет, что лидерство будет за правящей партией.

Согласно последним опросам общественного мнения, «Новая демократия» может получить 8 мест в Европарламенте, тогда как СИРИЗА — ПА и ПАСОК, как ожидается, изберут по три депутата Европарламента каждая. Предположительно Компартия и правая «Эллиники лиси» получат по два депутатских кресла, а «Новые левые», «Курс свободы» и Демократическое патриотическое движение — Победа («Ники») — по одному креслу каждая. Это распределение мест может несколько измениться, если не менее 3,3% наберет еще одна небольшая партия — «Голос логики» («Фони логикис»), которая, по опросам, может претендовать на 2,5%-3,5% голосов.

ТАСС