В Греции заявили, что не имеют планов по повышению боеготовности страны

Правительство Греции не имеет непосредственных планов по повышению боевой готовности страны, она усиливает свою оборону за счет внешней политики и заключения соглашений о сотрудничестве в военной области. Об этом заявил официальный представитель греческого правительства Павлос Маринакис в интервью телеканалу Skai. Журналисты спросили Маринакиса по поводу заявлений министра обороны Германии Бориса Писториуса о том, что ФРГ следует подготовиться к возможной войне с Россией к 2029 году, а также хотели узнать мнение греческого правительства о том, обеспокоено ли оно дискуссией о возможности большой войны в Европе и переходит ли Греция в состояние повышенной готовности.

«Мы — государство, которое хочет быть укрепленным как можно лучше с помощью самой лучшей по возможностям внешней политики, и мы не придерживаемся этой логики [усиления боеготовности]. Нам не нужно разводить панику среди людей», — ответил Маринакис. По его словам, «правда заключается в том, что Греция стала сильнее, ее голос слышен громче, она заключила наиболее исторические соглашения за последние пять лет». «Во многих случаях она играет главную роль, например, в крупных дебатах о Европе, а также в более широком регионе», — добавил Маринакис.

Соглашения с Францией и США
Греция и Франция договорились о дальнейшем укреплении двустороннего сотрудничества в оборонной сфере, включая увеличение числа проводимых учений, производство вооружений и боеприпасов. В июле 2024 года греческий премьер Кириакос Мицотакис заявил, что строительство во Франции современных фрегатов Belharra для Греции идет с опережением графика. Греция также закупила 24 французских истребителя Rafale с современными ракетами, способными наносить удары с большого расстояния.

В сентябре 2022 года министр иностранных дел Франции Катрин Колонна заявила, что Франция готова оказать поддержку Греции в случае возможной агрессии со стороны Турции. По словам главы французского МИД, в соглашении о стратегическом партнерстве есть статья 21, согласно которой, если обе стороны констатируют наличие вооруженной агрессии против территории одной из них, они окажут друг другу взаимную поддержку.

Греция и США внесли в октябре 2019 года изменения в соглашение о взаимном оборонном сотрудничестве, которое было заключено в 1990 году. В документе идет речь о расширении военно-морской базы США в заливе Суда на острове Крит, об использовании военно-воздушной базы около города Лариса, базы армейской авиации в Стефановикио (область Магнисия) и порта Александруполис на северо-востоке Греции. Предусматривается также возможность использовать любой другой военный объект на территории Греции с ее согласия.

14 октября 2021 года Соединенные Штаты и Греция подписали в Вашингтоне второй протокол о внесении изменений в оборонное соглашение, которым добавляются еще четыре военные базы США. Это военный лагерь Яннули в Александруполисе, военно-морская база Крита, стрельбище в Литохоро (область Пиерия) и лагерь Георгула (недалеко от авиабазы в Ларисе). Через порт Александруполиса в последние месяцы проходила переброска американской военной техники с целью дальнейшей отправки по железной и автомобильной дорогам в Болгарию и Румынию, а также на Украину.

ТАСС