Глава МИД Греции назвал историческим днем избрание страны в непостоянные члены СБ ООН

Ликвидация очагов войны, строгое соблюдение международного права, борьба с изменениями климата, защита морской торговли, обеспечение безопасности женщин и детей будут приоритетами Греции, избранной в качестве непостоянного члена СБ ООН в 2025-2026 годах. Об этом заявил глава МИД Греции Йоргос Герапетритис журналистам после состоявшегося в четверг голосования Генассамблеи всемирной организации. Высказывания дипломата распространила пресс-служба греческого внешнеполитического ведомства.

«Сегодня исторический день для Греции, для ее влияния в мире, — сказал Герапетритис. — Генеральная Ассамблея ООН проголосовала за кандидатуру Греции в качестве непостоянного члена Совета Безопасности в 2025-2026 годах. Это большой успех. За кандидатуру Греции проголосовали 182 из всего 188 государств, которые участвовали в голосовании. Это демонстрирует важный капитал, которым располагает Греция в мире, в международных кругах и международных организациях».

«Теперь начинается время ответственности, — продолжил министр. — Греция, после своего нынешнего успеха, фактически начинает совместно участвовать в большой международной политике в то время, когда вокруг нас существуют огромные проблемы. Это — большие войны в непосредственной близости, которые терзают мир, а также другие важные проблемы, решение которых является приоритетом греческой внешней политики в течение двух лет в качестве непостоянного члена Совета Безопасности». «Это и строгое соблюдение международного права, и новое дыхание, которое необходимо придать разрешению споров мирным путем. Защита морской торговли, защита женщин и детей являются приоритетами, которые, наряду с изменением климата, будут вынесены Грецией в центр дискуссий в рамках и нашей собственной внешней политики», — добавил Герапетритис. Глава МИД подчеркнул, что Греция, поддерживая открытые каналы связи со всеми государствами не только по соседству, но и по всему миру, стремится стать мостом между Севером и Югом, Востоком и Западом. «И мы постараемся всеми силами оказаться достойными этой великой ответственности», — подчеркнул Герапетритис.

Новые непостоянные члены
Греция, Дания, Пакистан, Панама и Сомали станут новыми непостоянными членами Совета Безопасности ООН с 1 января 2025 года. Об этом свидетельствуют результаты состоявшегося в четверг голосования Генассамблеи всемирной организации. Новые члены Совбеза сменят Мальту, Мозамбик, Швейцарию, Эквадор и Японию, срок полномочий которых истекает 31 декабря 2024 года. В СБ ООН входят 10 непостоянных членов, каждый год в рамках ротации меняются по пять государств. В отличие от «пятерки» постоянных членов (Россия, Великобритания, Китай, США и Франция), они не обладают правом вето.

ТАСС