Fitch сохранил кредитный рейтинг Греции на уровне «BBB-» со стабильным прогнозом

Американское рейтинговое агентство Fitch сохранило суверенный кредитный рейтинг Греции на уровне «BBB-» (самый низкий инвестиционный уровень) со стабильным прогнозом. Агентство отметило устойчивый прогресс страны в бюджетной сфере и экономическом развитии, а также подчеркнуло уязвимости, которые греческая экономика сохраняет как наследие долгового кризиса, главным образом с точки зрения занятости, динамики роста и финансового сектора, сообщает портал capital.gr.

Fitch ожидает, что рост реального ВВП Греции ускорится до 2,3% в 2024 году и 2,4% в 2025 году (с 2% в 2023 году), что значительно выше среднего показателя по еврозоне (1,1%). По мнению агентства, это поможет стране достичь некоторого сближения с доходами развитых стран еврозоны. Экономический рост будет стимулироваться увеличением реальной заработной платы, продолжающимся ростом занятости и устойчивыми инвестициями. Fitch полагает, что инвестиции, связанные с Фондом восстановления экономики ЕС, увеличатся: пик освоения субсидий достигнет 3% ВВП в 2026 году по сравнению с 1% в 2023 году, что окажет положительное влияние на частные капиталовложения и потребление.

По оценке агентства, соотношение государственного долга к ВВП продолжит снижение до 147,3% в 2025 году (с 161,9% в 2023 году) и ниже 140% в 2028 году. Это будет существенной корректировкой (данное соотношение долга к ВВП достигало 207% в 2020 году), однако задолженность по-прежнему будет значительно выше среднего показателя стран с кредитным рейтингом «BBB» (55%) и стран еврозоны (89,9%).

Комментируя решение Fitch не повышать суверенный кредитный рейтинг Греции и сохранить его на уровне «BBB-«, греческий информационный портал pronews.gr отмечает, что за несколько дней до выборов в Европейский парламент агентство разрушило и без того хлипкую версию греческого правительства об «экономическом чуде» в стране. Агентство оставило рейтинг без изменений, сославшись на высокий государственный долг. Отношение долга к ВВП у Греции почти на 80% выше, чем у стран с рейтингом «BBB», подчеркивает портал.

ТАСС