Греция выдала РФ обвиняемого в хищении 87 млн рублей при незаконной деятельности

Россиянин Андрей Фрадин, объявленный в международный розыск по обвинению в незаконной банковской деятельности и хищении 87 млн рублей, экстрадирован из Греции в Россию. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

«Сегодня в аэропорту города Афины представители правоохранительных органов Греческой Республики передали сотрудникам НЦБ Интерпола МВД России и ФСИН России Андрея Фрадина. Россиянин находился в международном розыске по обвинению в совершении ряда преступлений, связанных с незаконной банковской деятельностью», — сказала она.

Волк добавила, что с 2013 года по 2018 год злоумышленник и его сообщники регистрировали компании на подставных лиц, после чего использовали их расчетные счета для проведения транзитных операций по обналичиванию денег. В результате участники организованной группы получили незаконный доход в размере более 87 млн рублей.

По этому факту возбуждено уголовное дело. В феврале 2020 года Фрадину предъявили обвинение (ст. 172, 173.1 и 187 УК РФ). Его местонахождение удалось установить в 2023 году благодаря задействованию каналов Интерпола. Фрадин был задержан в Греции. «Компетентные органы этой страны удовлетворили ходатайство Генеральной прокуратуры Российской Федерации и приняли решение об экстрадиции Андрея Фрадина», — добавила представитель ведомства.

ТАСС