Греция будет создавать природоохранные морские парки в Эгейском и Ионическом морях

Греция создаст природоохранные морские парки в Ионическом и Эгейском морях, несмотря на возражения Анкары, так как это ее суверенное право. Об этом заявил глава МИД Греции Йоргос Герапетритис в интервью греческому телеканалу ERT.

Министра спросили, будет ли Греция реализовывать свой план по созданию морских парков, против которого категорически выступила Турция. «Ответ ясен. Морские парки будут созданы. Они по сути являются воплощением защиты морской среды, что чрезвычайно важно для нашей страны и чрезвычайно полезно, на мой взгляд, для всех стран Средиземноморья», — сказал Герапетритис. Он отметил, что на конференции по защите морей и океанов Греция заявила, что создаст два морских парка на основе экологических критериев. «В настоящее время мы находимся на этапе исследования для определения технических экологических критериев. Когда они будут завершены, парки появятся на карте. Это проблемы, которые касаются суверенитета Греции и на самом деле относятся к жизненно важным вопросам с точки зрения экологии не только для Греции, но и для всей планеты», — сказал глава МИД.

В апреле МИД Турции подверг критике греческое внешнеполитическое ведомство за намерение создать два морских парка в Эгейском и Ионическом морях. Ведомство порекомендовало Греции «не пытаться включать в повестку нерешенный Эгейский вопрос», а также вопросы об «островах, островках и скалах, которые не принадлежат ей по международным договорам».

Официальный представитель правительства Греции Павлос Маринакис в комментарии телеканалу ERT тогда заявил, что Турция политизирует вопрос исключительно экологического характера. Действия греческого правительства направлены исключительно на защиту окружающей среды, добавил он. Согласно планам греческого руководства, в состав первого морского парка войдет группа островов в Эгейском море от западной части острова Милос до Нисироса. Второй будет включать обширную морскую зону от Кефалонии до островов Китира и Антикитера в Ионическом море, сообщала греческая газета Proto Thema. Также Афины намерены создать убежища для морских птиц и млекопитающих. Таким образом страна сможет увеличить количество морских объектов в рамках экологической программы Natura 2000 примерно на 20% от площади текущей акватории, отмечала греческая газета Kathimerini.

Спор по поводу территориальных вод
В 1923 году был подписан Лозаннский мирный договор, по которому были определены новые границы Турции. Страна отказалась от претензий на большинство островов в Эгейском море. Часть из них перешла Греции. Из двух стран только Греция подписала Конвенцию ООН по морскому праву, которая позволяет в одностороннем порядке расширить свои территориальные воды до 12 морских миль. В Эгейском море ширина территориальных вод составляет 6 морских миль.

В 1995 году во время ратификации этой конвенции греческим парламентом Анкара заявила, что если Греция расширит свои территориальные воды с 6 до 12 морских миль в Эгейском море, то это будет рассматриваться как нарушение национального суверенитета Турции и, следовательно, станет формальным поводом для объявления войны. Греция заявляет, что расширение территориальных вод до 12 морских миль является ее суверенным правом, но она пока не планирует его использовать в Эгейском море.

ТАСС