Греция хочет быть уверенной, что использование активов РФ не будет оспариваться юридически

Греция в принципе поддерживает идею использования Евросоюзом активов РФ для помощи Украине, но считает, что нужно быть уверенным, что это не будет оспариваться юридически. Об этом заявил журналистам премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис по итогам переговоров в Варшаве с главой польского правительства Дональдом Туском. Высказывания политиков транслировал греческий телеканал ΕΡΤ-news.

Премьера спросили по поводу усиления санкций ЕС против России. «Что касается заблокированного имущества, то в принципе мы поддерживаем идею использования либо процентов, либо даже его основного капитала для финансирования инициатив, которые мы предпринимаем на Украине. Нам просто нужно быть уверенными, что все, что мы делаем, неуязвимо с правовой точки зрения и не поддается юридическому оспариванию в будущем», — сказал Мицотакис.

По его мнению, Евросоюз проявил удивительно сплоченный подход в своей поддержке Украины. «Что касается предоставления финансовой помощи, то мы были вместе на заседании Европейского совета и, наконец, сумели разблокировать 50 млрд евро дополнительного европейского финансирования для Украины в течение следующих четырех лет. С целью оказания военной помощи как на двусторонней основе, так и с использованием европейских инструментов, а также реализации ряда пакетов санкций, за которыми, конечно же, необходимо должным образом следить. Мы должны обратить особое внимание на те страны, которые сейчас помогают России, обходя санкции и содействуя российскому режиму и российской экономике», — сказал Мицотакис.

Ранее газета Politico сообщила со ссылкой на европейских чиновников, что 12 апреля инициатива об использования замороженных активов РФ для поддержки Киева будет рассматриваться профильной рабочей группой, а в понедельник, 15 апреля, вопрос о судьбе замороженных активов РФ обсудят послы стран ЕС. Как отмечает издание, для принятия решения могут потребоваться два раунда дискуссий, так что 15 апреля оно, вероятно, не будет готово.

Еврокомиссия ранее утвердила предложение об использовании доходов от заблокированных российских средств для оказания помощи Киеву. Как сообщил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, эта инициатива предполагает перечисление 90% доходов РФ на закупку снарядов для Украины и перевод 10% в бюджет ЕС для последующей поддержки украинского ВПК. Первые отчисления могут быть сделаны уже в июле. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России в случае использования Западом замороженных российских активов примет соответствующие меры для того, чтобы защитить свои интересы.

ТАСС