На Кипре празднуют годовщину начала борьбы против британского колониального господства

Жители Кипра празднуют в субботу очередную 68-ю годовщину начала национально-освободительной борьбы против британского колониального господства. В стране этот день считается праздником. Во многих городах островного государства проходят торжественные мероприятия, церковные службы и парады. Традиционно исполнительная власть и ведущие политические партии чествуют ветеранов из числа участников освободительного движения. Президент республики Никос Христодулидис посетил церковную службу в соборе Святого Апостола Варнавы в Никосии. Сами же ветераны планируют в этот день собраться в крытом спортивном комплексе имени Тассоса Пападопулоса, чтобы вспомнить события тех лет и воздать должное своим товарищам, которые погибли от рук британских военных.

«Антиколониальная борьба кипрского народа разгорелась в середине 1940-х годов, когда Великобритания нарушила свои обещания по поводу самоопределения [Кипра], — заявили во второй по влиянию в стране Прогрессивной партии трудового народа Кипра (АКЭЛ — считается ультралевой), куда корреспондент ТАСС обратился за комментарием. — Именно тогда Британия показала варварское лицо колониализма, вновь усилив гнет против нашего народа, усилив репрессии против левых. AКЭЛ чествует всех, кто сражался на фронте антиколониальной борьбы. Но самая большая честь принадлежит нашему народу, так и не примирившемуся ни с колониальным игом, ни с остатками колониализма, ни с британскими базами, существующими и по сей день на территории нашего острова».

История освободительной борьбы
Идеи об освобождении Кипра от английского правления и его воссоединения с Грецией стали особо популярны после Второй мировой войны. На это повлияли как внешние, так и внутриполитические факторы. На международной арене одним из важнейших событий был роспуск колоний Британской империи. В 1946 году из-под британского мандата вышла Иордания, в 1947 году суверенной стала Индия, в 1948 году от колониального господства освободились Шри-Ланка и Бирма (нынешняя Мьянма).

Эти настроения не могли не распространиться и на Кипр. Внутренним фактором стало ослабление в 1940 году на острове британского административного давления и воссоединения с Грецией острова Родос после окончания Второй мировой войны. В 1948 году была восстановлена каноническая структура Кипрской православной церкви. Благодаря этому на политической арене появилась фигура Макариоса Мускоса, который в 1948 году был избран митрополитом Китийским, а в 1950 году — архиепископом Кипрским.

Архиепископ Макариос начал поднимать вопрос о кипрской независимости в своей дипломатической и политической деятельности с расчетом на то, что Великобритания будет вынуждена начать обсуждение этого вопроса официально. Эти попытки заняли пару лет, но в итоге оказалось, что в Лондоне не готовы были обсуждать «кипрскую проблему» (тогда под этим словосочетанием понимали выход острова из-под английского господства), дружественное киприотам греческое правительство не могло ни на что повлиять, а дискуссии в кулуарах ООН не вели к желаемому результату.

Все это склонило Макариоса к мысли о начале вооруженного сопротивления и финансовой поддержке Георгиоса Гриваса, на тот момент уволенного в запас полковника греческой армии. Именно он взялся сформировать тайную боевую организацию, которая впоследствии была названа Национальной организацией кипрских борцов (греческая аббревиатура — ЭОКА) и которая должна была начать вооруженное сопротивление. Формирование организации и планирование военных операций заняло пять месяцев. Первая была запланирована на ночь с 31 марта на 1 апреля 1955 года. Именно этот день и считается началом освободительной борьбы.

Борьба шла до 1959 года, когда Великобритания согласилась даровать Кипру независимость, что и произошло в 1960 году. Однако Лондон оставил за собой два эксклава на территории острова под размещение своих военных баз Акротири и Декелия. Статус баз определен подписанными в 1959 году цюрихскими и лондонскими соглашениями между Великобританией, Грецией и Турцией.

ТАСС