Российские ученые намерены создать устройство для дистанционного изучения активности мозга

Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) намерены разработать устройство для дистанционной регистрации различных видов активности участков мозга грызунов. Полученные данные помогут бороться с нарушениями активности головного мозга, например, при эпилепсии, сообщила в четверг пресс-служба вуза.

«Сотрудники (СПбПУ) разрабатывают устройство, позволяющее дистанционно регистрировать различные виды активности участков мозга лабораторных мышей и крыс. Эти данные помогут ученым в борьбе с нарушениями активности головного мозга, например, при эпилепсии или при развитии нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Хантингтона.  Опытный образец прибора ученые намерены получить к концу 2019 года», — говорится в сообщении.

Беспроводной комплекс напоминает миниатюрную шапочку для электроэнцефалограммы головного мозга, но имеет увеличенное количество каналов с электродами, чтобы получать больше информации об активности мозга. Прибор напечатан на 3D-принтере из фотополимера. К участку мозга животного подключаются электроды, прибор регистрирует данные и с помощью Bluetooth передает их на компьютер исследователя. Также в устройстве есть система, стимулирующая процессы в головном мозге животного, в частности, с помощью света.

«Исследования на животных часто проводятся под наркозом. Преимущество нового прибора заключается в том, что животное находится в сознании и свободно двигается. Это позволяет собирать данные об активности определенных участков мозга и соотносить их с изменениями поведения животного», — цитирует пресс-служба научного руководителя проекта, директора Института биомедицинских систем и технологий СПбПУ Ольгу Власову.

После создания опытного образца ученые планируют поставлять устройство в лаборатории и организации, где проводятся исследования лабораторных животных, в России таковых насчитывается около 20. Проект по созданию беспроводного физиологического комплекса получил поддержку в рамках программы «Старт», направленной на развитие инновационных разработок с перспективами коммерциализации. Программа «Старт» финансируется Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Проект рассчитан на три года.